Saucisses à griller Végétales et sans gluten
Depuis la découverte de mon intolérance au gluten j’ai du éradiqué le Seitan de mon alimentation… Mais les saucisses en été quand même c’est super bon alors je vous raconte pas ma frustration ^^. En trainant sur le site de ma copine blogueuse Pascale Stretti « Alias Sérial cooker« j’ai trouvé mon bonheur et je m’en suis inspirée 🙂 . Et oui les saucisses sans gluglu ça se fait et c’est super bon !
Saucisses à griller Végétales et sans gluten

Pour 4 grosses saucisses
Ingredients
- Haricots rouge en boite - 450gr
- Pimenton ou Paprika normal - 1 cuillère à soupe
- Piment de Cayenne - 1 cuillère à café
- Ail en poudre - 1 cuillère à café
- Oignon en poudre - 1 cuillère à café
- Farine de riz - 4 cuillères à soupe
- Sel, poivre - Selon le goût
- Sauce Tamari légère - 2 cuillères à soupe
- Tomates séchées marinées à l'huile - 3
- Olives noires - 5 ou 6
- Fécule de maïs - 1 cuillère à soupe
- Gomasio - 2 cuillères à soupe
- Liquid smoke appelé aussi fumée liquide (facultatif) - 1 cuillère à café
Instructions
Egoutter les haricots rouges et écrasez les avec une fourchette puis ajouter tous les ingrédients et bien mélanger jusqu'à obtenir un pâte.
Former des boudins en forme de saucisses et roulez les dans du film alimentaire ou du papier d'aluminium préalablement graissé avec un peu d'huile.
Faites cuire les boudins à la vapeur pendant 45mn. laisser refroidir les saucisses complètement puis déballez les.
Préparer une marinade avec de l'huile d'olive et des herbes au choix (j'ai choisi du zaatar) et enduisez vos saucisses froides avec la marinade.
Faites griller 10-15 au four, à la plancha ou a la poêle !
Attention au liquid smoke, ce n’est pas toujours vegan apparemment !!! Il semble que le thé fumé soit une bonne alternative. Mais j’en parle sans avoir testé… Quelqu’un a peut-être un retour ?
Celui ci est bien végétal, pas d’animaux dedans 🙂 http://www.boutique-vegan.com/fr/alimentation/condiments/Fum-e-liquide-Hickory.html Mais je n’utilise pas ce genre de produit tous les jours 😉
les saucisses sont dans le cuit-vapeur…mais j’ai réussi à faire 8 saucisses (taille merguez !) avec le même poids de haricots… penses tu que je puisse réduire le temps de cuisson du fait que les saucisses soient plus fines ?!…Merci d’avance pour la réponse !
Oui peut être 20mn mais si elle restes 30mn ce n’est pas grave elles se tiendront mieux au grill 🙂
Bonjour,
J’ai oublié d’acheter des saucisses vegan aujourd’hui pour le barbecue de demain.
Les saucisses se tiennent-elles assez bien pour les faire au barbecue ?
J’avoue que je n’ai pas tenté au barbecue car j’ai une plancha 🙂 il faudrait les emballer dans du papier d’aluminium graisser pour les faire au barbecue je pense 😉
bonjour,
si on a pas de cuit vapeur comment puis je faire cuire les saucisses?? merci !! 🙂
Bonjour,
une fois bien ficelée vous pouvez les cuire dans un bouillon aromatisé, ça marche très bien aussi 🙂
merci 🙂
Bonjour,
Par je peut remplacer »gomasio » ?
Merci d’avance
Bonjour, par de la chapelure sans gluten 🙂
Excuse-moi j’ai oulbier le mot quoi.
Bonjour, j’ai adapté une recette de biscuits sablés pour en faire des biscuits sans gluten et pas trop sucrés… voulez vous cette recette ?
Peut-on se passer de les enrouler dans du papier d’alu ou du plastique? je suis d’ailleurs étonné que vous n’y soyez pas sensible !?! En tout cas, je vais essayer sans, je vous dirai 🙂
Bonjour, j’utilise souvent un linge en coton tenu avec des ficelles, ça marche très bien.
Cc Nicolas je me suis dit la même chose en lisant ALU si l’on doit utiliser de l’ALU il est préférable d’envelopper les aliments avec du papier cuisson (sulfurisé) non toxique pour la santé, si vous avez l’occasion de faire un teste que j’ai fait il y a longtemps sur du cané (bien avant d’être végé) et bien l’ALU en contacte direct avec les aliments va par son l’acidité provoquer des trous dans l’ALU et ou va ce qu’il y avait dans les trous ? et bien dans votre organisme….. il y a bien longtemps que je n’utilise plus ce type de produit directement sur les aliments, très cancérigène….
Super recette ! Je me sers de gaze pour former et maintenir les saucisses et c’est ok.