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Vinaigre de cidre bio maison

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Ingrédients

1 litre Cidre Bio
1 litre Vinaigre de cidre Bio

Vinaigre de cidre bio maison

100% Naturel

  • Moyen

Ingrédients

Instructions

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Je me suis lancée il y’a quelques mois dans la fabrication du vinaigre de cidre maison. Lorsque j’étais enfant mon papa (en bon Normand qu’il était) faisait le vinaigre maison avec du cidre de Normandie ramené de chez le petit producteur.

Il faut de la patience mais ça vaut le coup ! c’est très très bon et le vinaigre de cidre à de nombreuses vertus ! Il est bourré d’oligo-éléments, il est bon pour la digestion, pour les maux de gorges, etc…

Le plus long va être d’obtenir un mère vinaigre, une fois qu’elle aura poussé il sera très facile d’avoir du vinaigre toute l’année.

mère vinaigre de cidre - 1

Étapes

1
Fait

Création de la mère vinaigre

Il faut tout d'abord vous munir d'un vinaigrier. J'utilise un vinaigrier en terre cuite avec un couvercle en terre cuite, avant de refermer le couvercle je protège des insectes avec une gaze.

Verser le litre de vinaigre de cidre dans le vinaigrier et attendre plusieurs semaines que la mère se forme. Plus il fait chaud dans la pièce plus c'est rapide.

Idéalement l’opération se fait à 30° de température ambiante sinon c'est plus long, il vaut donc mieux se lancer dans cette opération en été.

Petit à petit la mère va se former.

C’est au départ une pellicule fine et translucide va se former. Lentement ce film va s'épaissir et donner une masse visqueuse constituée par la prolifération des ferments acétiques.

La mère au départ elle est très fine et en surface, elle va s'épaissir jusqu'à devenir une peau épaisse gélatineuse et ferme.

Cela va prendre plusieurs semaines.

2
Fait

Faire le vinaigre

Une fois que vous avez une belle mère vinaigre que vous avez laisser pousser sans la tripoter (Il ne faut jamais utiliser d'objet en métal pour la toucher), vous pouvez récupérer le vinaigre. L'idéal est d'avoir un vinaigrier avec un robinet en bas, sinon à l'aide d'une louche en plastique ou d'un récipient en verre c'est tout à fait possible .

Soyez délicat, plonger doucement la louche, écarter doucement la mère sans la faire plonger.

3
Fait

Entretien la mère pour en avoir toute l'année

Pour entretenir la mère vinaigre rajouter la même quantité de cidre que la quantité de vinaigre retiré. Le temps de finir celui que vous avez tiré le nouveau sera prêt.

C'est très facile, le plus long est de fabriquer la mère vinaigre, mais par ce temps avec un bon vinaigre bio ça ira assez vite.

Tambouille

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31 commentaires Masquer les commentaires

Bonjour, j’ai mis du cidre brut bio 🙂
C’est tellement bon le vinaigre maison. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions

Bonjour, j’ai déjà la mère d’une bouteille de vinaigre de cidre bio. Combien de temps faut-il pour que le cidre se transforme en vinaigre, lorsque l’on a la mère ?
Merci de votre réponse.
Bien à vous.

Bonjour, cela dépend de la température ambiante. Lorsque vous avez une mère qui prend tout le fond de la bouteille vous pouvez la mettre en vinaigrier et commencer par mettre juste un verre de cidre. Au fur et à mesure qu’elle grossit vous pouvez en rajouter de plus en plus.

Bonjour, j’ai un truc marron plus foncé que j’ai trouvé dans un mélange de vinaigre de cidre bio et eau (mélange pour les pieds de mes juments) serait ce une mère car ce n’est pas sur le dessus du liquide, ça baigne dans le liquide?

Ah je ne sais pas, par contre on peu obtenir une mère dans le fond d’une bouteille de vinaigre de cidre bio et la mettre en culture avec du cidre

Bonjour j’ai une mère dans mon vinaigrier j’ai ajouté du jus de pomme bio trouble
Le vinaigre s’est fait mais il est trouble Comment faire pour l’éclaircir Je l’ai passé plusieurs fois dans un filtre à café mais il est toujours trouble Merci pour votre aide

Bonjour, perso j’ajouter du cidre bio et non du jus de pomme. Si le vinaigre est bon, ce n’est pas bien grave si il et trouble, dans le commerce il est souvent filtré avec des matières d’origine animal comme les jus de fruits très claires.

Bonjour, il me semble qu’il faut que le vinaigrier en terre cuite et pas transparent. 10 litres de cidre d’un coup il faut que la mère vinaigre soit très très grosse sinon cela va la tuer. Il faut ajouter 1 litre de cidre attendre au moins 6 semaines, tirer le vinaigre (500ml) et remettre 500ml de cidre, attendre quelques semaines etc ..

Quand on a mélangé le cidre avec la mère, est-ce qu’il faut mettre un bouton à la bouteille ou bien mettre une gaz pour qu’il reste en contact avec l’air?
Merci pour la réponse

bonjour, j’ai une belle mère de vinaigre, puis-je prendre mon jus de pomme de cet automne fait avec un pressoir dans une coopérative de village, car je n’ai pas de cidre..????????en y ajoutant ma mère de vinaigre dans 75cl de jus de pomme est-ce que çà peut fonctionner??? merci pour votre réponse.

Bonjour,
Ma mère (récupérée dans un vinaigre bio du commerce) est tombée dans le fond de mon 1er essai de vinaigre, commencé il y a 3 semaines….
Est elle morte ? Que dois je faire?
Merciiiii pour vos conseils
Stephanie

Bonsoir, lorsque l’on commence il faut attendre que la mère dans le fond du vinaigre soit assez grosse, il faut qu’il reste du vinaigre dans la bouteille. ensuite il faut ajouter un tout petit peu de cidre, et attendre … Si on en met trop d’un coup la mère meurt.

bonjour , j’ai une mère de vinaigre de cidre, mais elle est au fond , c’est normal ….
autrement elle a beaucoup grossi, merci pour l’info

Bonjour, j’ai voulu faire de la gnole de poire mais une mère c’est formée. j’en ai 30 litres environ. Comment faire maintenant pour conserver ce « vinaigre ». Merci de me faire profiter de votre expérience

Dans une bouteille en verre, on peut l’utiliser longtemps, si une mère se forme au fond il faut le filtrer mais il reste super bon.

Bonjour,
Je n’ai pas de vinaigrier, ni de récipient en terre cuite. Mais je fais régulièrement du kombucha et j’utilise des jarres en verre que je mets ensuite dans un placard à l’abris de la lumière. Est-ce que ça pourrais marcher ou est-ce que c’est important que le récipient soit en la terre cuite ? Merci d’avance.

Bonjour, Je n’ai jamais tenté, mais cela devrait fonctionné si c’est à l’abris de la lumière. C’est le meme type de fermentation que le Kombucha.

Bonjour
Tout d abord merci pour votre partage ;
Voilà, je me suis lancée dans la réalisation du vinaigre de cidre , mais à partir de mes pommes, donc en ce moment cela fermentedans un bocal en verre ;
J ai acheter un vinaigrier en grès, mais à quel moment puis-je transferer ce liquide ;?
Merci !!!!!

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