Bavarois Vegan Framboises Orange
Un Bavarois sans oeufs, ni lait, ni crème ???!!!!! Bah oui c’est possible !! ^^ Pour l’anniversaire de chéri ce week-end, j’ai réalisé un p’tit Bavarois bien savoureux et la famille n’y a vu que du feu ! Pour l’appareil à Bavarois, j’ai utilisé la Crème à Fouetter que j’ai commandé sur La Boutique Vegan et franchement c’est bluffant ! Une fois dans le saladier (ou le bol du robot), il suffit de fouettez au moins 5 minutes pour voir la préparation doubler de volume. Vous obtenez une chantilly super légère (Super top pour accompagner les Fraises aussi). Vous pouvez trouver cette crème Ici sur la Boutique Vegan. Pour la Margarine Vegan, j’ai utilisé la Alsan Bio également acheté sur la Boutique Vegan.
Bavarois Vegan Framboises Orange
Ingredients
- Crème à fouetter Vegan Soyatoo - 2 briques
- Oranges Bio - 2
- Zest d'orange - 1
- Framboises Fraiches - 2 barquettes
- Sucre - 80
- Agar-agar - 2gr
- Chantilly fixe - 3 sachets
- Crème de soja pour la génoise - 50ml
- Sucre cassonade pour la génoise - 50gr
- Farine - 100gr
- lait d'amande - 50ml
- Sucre vanille - 1 sachet
- Margarine Vegan - 25gr
- Levure Chimique - 1 sachet
- jus de citron - 1
- 1 moule à manqué pour le montage du gâteau
Instructions
Commencez par préparer la génoise. Faites fondre la margarine et le lait d'amande puis laissez refroidir. fouettez la crème de soja, le sucre et le sucre vanille jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Versez le lait/margarine froid petit à petit en mélangeant. Mélangez ensemble la farine et la levure chimique puis ajoutez les à la crème de soja/sucre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un pâte bien lisse. Préchauffez le four à 180C°, recouvrez une plaque de four de papier cuisson, versez la pâte et étalez la à la spatule (il faut que la génoise soit plus grande que votre moule à manqué). Enfournez 20-30 minutes en fonction de votre four (les bords de la génoise doivent être dorés). Une fois cuite, sortez la génoise du four puis laissez la refroidir avant de découpez un cercle et de le placer dans le fond de votre moule à manqué.
Préparez ensuite la mousse d'orange. Pressez les oranges dans une casserole et mélangez avec : le zeste d'une orange, l'agar agar et 40gr de sucre, mélangez puis portez le tout à ébullition et laissez refroidir légèrement en mélangeant régulièrement. Placez le contenu d'une brique de crème à fouetter dans un saladier et monter en chantilly pendant 5mn puis incorporez petit à petit votre jus d'orange gélifié tout en fouettant.
Placez un cercle à pâtisserie au centre de votre génoise puis versez la crème fouettez à l'orange dans le cercle (voir photo ci-dessus) puis mettez au frigo. Versez vos Framboises dans une casserole avec 40gr de sucre et le jus de citron puis faites les cuire jusqu'à ce que toutes les framboises soient réduit en purée puis filtrez la préparation au chinois pour enlevez les graines et récupérer que le jus. Pressez bien pour en récupérer un maximum et laissez refroidir.
Placez une brique de Crème à fouetter dans un saladier puis monter en chantilly en fouettant 5mn, ajoutez les 3 sachets de chantilly fixe puis continuer de fouetter pour bien les incorporer. Versez petit à petit votre "confiture" en fouettant doucement. Sortez votre génoise du frigo, retirer délicatement le cercle de la mousse d'orange (il faut au moins 3 heure pour qu'elle soit bien prise) puis versez la mousse à la framboise tout autour et lissez bien le dessus. Placez au frais au moins 6h, voir une nuit.
Retirer avant de servir le cercle qui entour votre moule à manqué. J'ai rajouté un peu de chocolat fondu avec de la crème de soja sur le dessus mais c'est facultatif.
Utilisez la crème soja à monter c’est super malin 😉 !!
J’imagine la texture sublime que ton bavarois doit avoir …
Bravo très beau gâteau !
Oui super Aéré comme une mousse 🙂
J’adore ce dessert!! Merci pour la recette. Bonne journée!
hummm il a l’air délicieux!!!! bisous
Il me semble absolument irrésistible!
Chouette ce bavarois ! Bien délicieux !
Bis
J’adore ! Bon mercredi