Gratin Dauphinois Sans Lactose
Tout le monde connait le Gratin Dauphinois classique, bien riche en crème (ok c’est goutu je l’avoue), mais moi je mange végétal maintenant donc il fallait une alternative. Une alternative ok, mais une alternative avec du goût ! Je donc concocté un Gratin Dauphinois tout léger entièrement végétal donc sans lactose.
Gratin Dauphinois Sans lactose
Ingredients
- Pommes de terre - 3 ou 4
- Crème de soja - 30cl
- Sel ,poivre
- Ail - 1 gousse
- Chapelure (faites avec des biscottes sans oeufs et sans lactose - 4 cuillères à soupe
- Graine de lin - 3 cuillères à café
- Huile d'olive - 1 trait
Instructions
Epluchez et lavez vos pommes de terre, puis coupez les finement à la mandoline. Essuyez les avec du papier absorbant sans les laver pour garder l'amidon. Frottez vos ramequins avec la gousse d'ail épluchée puis ranger vos pommes de terre à l'intérieur. Salez et poivre puis versez la crème de soja jusqu'au ras des pommes de terre. Dans un sac congèle, écrasez vos biscottes et mélangez la chapelure obtenue avec les graines de lin. Saupoudrez vos gratins de chapelure et arrosez d'un trait d'huile d'olive pour que celle ci colore à la cuisson.
Préchauffez le four à 180C° puis enfournez vos gratins recouvert de papier d'alu pendant 30mn puis découvrez les et poursuivez la cuisson 15mn. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre, elles doivent être tendres.
il est bien appétissant ton gratin !
Mioum !
Bonjour, ça me tente bien! Mais j ai une petite question, vos graines de lin doc moulues ?
Sinon par quoi je peux remplacer la chapelure de manière a ce que je n ai ni lait,ni œuf ni blé dans la recette?
Non les graines de lin sont rajoutées entière à la chapelure pour donner du croquant, on peut donc tout à fait s’en passer 🙂 La chapelure n’est pas obligatoire du tout, d’ailleurs dans le véritable gratin dauphinois (le vrai de vrai traditionnel) il n’y a ni chapelure ni fromage, juste le plat frotté à l’ail, les patates et la crème 🙂