Petits farcis version végétale
Pour réalisez cette délicieuse farce j’ai utilisé les protéines de soja de la Boutique Vegan. Vous pouvez les trouver ici.
Petits farcis version végétale
Ingredients
- Tomates - 4
- courgettes jaunes - 2 et demi
- Choux chinois - 1
- Oignons - 2
- Gousse d'ail - 3
- Huile d'olive
- Bouillon cube légumes - 1
- Carotte - 1
- Piment - 1 rouge du jardin pour ma part
- Ciboule - 15 tiges
- Maizena - 1 cuillère à soupe
- Vin blanc - 1 verre plus 1/2 verre pour la cuisson
- sauce soja - 2 cuillères à soupe
- Sel, poivre
- Branche de romarin - 1
Instructions
Lavez les légumes pour les farcis puis ouvrez les tomates en découpant un chapeau, évidez les puis retournez les sur du papier absorbant. Ouvrez les courgettes (2) en découpant aussi un chapeau et creusez l'intérieur avec une cuillère à café (en faisant attention de ne pas les percer). Prélevez 8 feuilles de choux, enlevez le tronçon le plus dur des feuilles et plongez les dans l'eau bouillante 2 mn afin de les blanchir, puis mettez les sur du papier absorbant. Vos légumes maintenant n'attendent plus que la farce 🙂
Faites bouillir de l'eau avec le cube de bouillon de légumes et la sauce soja. Versez la moitié du sachet de protéine de soja dans un saladier (la moitié suffit, ça gonfle pas mal) et versez le bouillon à hauteur. laissez reposer le temps de préparez le reste de la recette. Faites chauffez une cocotte, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir vos oignons jusqu'à ce qu'ils commence à dorer, ajoutez la carotte, la demi courgettes jaune coupées en tout petits morceaux, le piment, l'ail écrasé et faites revenir 5mn. Vos protéines de soja doivent être bien gonflées et il ne doit pas rester d'eau dans le saladier, si c'est le cas, égouttez les. Versez vos protéine de soja dans la cocotte et faites revenir 10mn en remuant. ajoutez le verre de vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation complète du jus. Débarrassez votre farce dans un saladier, saupoudrez avec la cuillère à soupe de maïzena, ajoutez la ciboule ciselée, salez, poivrez et mélangez bien (avec les mains en mettant des gants c'est mieux mélangé qu'avec une cuillère).
Préchauffez le four à 190C°
Remplissez vos tomates et vos courgettes farcies en tassant bien la farce, remettez le chapeau et placez dans un plat du four. Pour les farcis de choux, prenez 2 feuilles de choux, enlevez les côtes les plus épaisses, placez les feuilles de manière a faire une plus grande feuille, mettez un peu de farce et roulez comme des nems. Déposez les dans le plat du four (mais vous pouvez aussi les cuire à la vapeurs 25mn). Versez un peu de vin blanc au fond du plat du four, glissez la branche de romarin et enfournez 40mn.
Servez avec du riz 🙂
Les légumes farcis, une de mes recettes préférées ! 🙂
Le haché végétal Sojasun est aussi très bien pour réaliser la farce je trouve, moins long que les protéines de soja à réhydrater 😉
Mais je retiens l’idée des légumes et de la maïzena dans la farce !
Les oignons farcis, les poivrons farcis et les gros champignons farcis sont aussi parmi mes préférés!
Le problème des hachés sojasun ou autre c’est qu’ils contiennent souvent du blé donc du gluten, je suis intolérante …
ah oui, c’est vrai 🙂