Taboulé de Chou Kale à la Libanaise
Le Chou Kale est le Roi du légume ! Une portion de 60 grammes de kale apporte 134% de la quantité de vitamines anti-oxydantes C et A recommandées par jour et 590 % de vitamine K. Le kale est extrêmement riche en lutéine et en zéaxanthine, des caroténoïdes qui protègent de la dégénérescence maculaire (cécité). D’autres composants antioxydants, les glucosinolates présents dans le kale et d’autres crucifères jouent un rôle dans la prévention de certains cancers (vésicule biliaire, sein, colon, ovaire et prostate).
Ce chou frisé particulièrement riche en antioxydants contient une quarantaine de flavonoïdes dont la très puissante quercétine qui protègent le système immunitaire.
Le kale apporte également un flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives.
Excellente source de calcium, le kale peut même remplacer un verre de lait ! 100 grammes de ce chou apportent 150 mg de calcium. Un verre de lait en contient 125 mg. Sans compter sur son apport en vitamine K qui favorise la fixation du calcium sur les os. Ce légume est aussi un allié minceur puisqu’il n’apporte que 36 calories pour 100 grammes. Riche en fibres solubles et insolubles qui freinent le passage du glucose dans le sang, il permet d’éviter les pics de glycemie, donc les envies de grignoter.
Son goût est assez marqué. On le prépare en soupes, en smoothies et en salade. Pour bien cuisiner le kale, il faut pratiquer le « kale massage ». Cette technique de préparation est recommandée par Kristen Berard, une américaine à l’initiative du développement de ce légume en France. Coupez les feuilles de kale en fines lamelles et imprégnez-les bien de vinaigrette citronnée en les malaxant avec les doigts. Laissez mariner au moins 15-20 minutes avant dégustation.
(Source : Top Santé)
Pour les épices du Taboulé, j’ai utilisé le mélange reçu dans la Veganbox et l’Huile d’Olive au Citron de la Boutique Vegan.
Taboulé de Chou Kale à la Libanaise
Ingredients
- Chou Kale - 4 Branches
- Oignons rouge - 1
- Tomates - 1 grosse ou 2 petites
- Ail en poudre - 1 cuillère à café
- Huile d'olive - 4 cuillères à soupe
- Huile d'olive au citron - 2 cuillère à soupe
- Sel, poivre
- Cranberry séchées - 7 ou 8
- Epices pour Taboulé - 1 cuillère à soupe
- Semoule de Maïs - 1 petit verre
- Coriandre ciselée Fraiche ou surgelée - 2 cuillères à soupe
- Mélange de Graines pour salade - 2 cuillères à soupe
Instructions
Laver les branches de chou, débarrasser vous des tiges et des grosses nervures et couper le finement en lamelles puis placer dans un saladier. Arroser les choux avec l'huile d'olive (classique et pas celle au citron), saler et masser le chou pendant 5 mn et laisser de côté de temps de finir de préparer la recette.
laver et couper les tomates en cubes, ciseler la coriandre, couper le cranberry en morceaux et éplucher l'oignon et couper le finement. Mélanger les légumes au chou, mélanger et réserver le temps de vous occuper de la semoule.
Metter la semoule dans un saladier puis versez de l'eau bouillante à hauteur. Laisser gonfler 15mn puis détacher les grains avec une fourchette. Une fois la semoule froide, ajoutez la à votre salade.
Verser l'huile d'olive au citron avec les épices et l'ail en poudre et versez sur votre salade. Parsemez de graines de tournesols, courges, pignons, mélanger et servez !
Une belle version ce taboulé !
Bis