Gratin de Potimarron au Shitakés
La saison de Courges, Potiron, Potimarron etc… commence !
Gratin de Potimarron au Shitakés
Ingredients
- Potimarron - 1
- Shitakés - 6
- Oignons - 1
- Ail - 1 gousse
- Sel, poivre
- Crème d'Avoine - 25cl
- Thym séché - 1 cuillère à café
- Fromage râpé végétal - 2 poignée
- huile d'olive - 4 cuillères à soupe et 1 filet pour le dessus du gratin
Instructions
Eplucher l'ail et l'oignon et émincez les finement. Faites chauffer de l'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon et l'ail, salez, poivrez. Laver et couper les shitakés en morceaux et ajoutez les dans la casserole avec le thym séché et faites revenir 10mn en remuant régulièrement. Ajouter la crème d'avoine, bien mélanger et laisser épaissir a feu doux en remuant régulièrement puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180C°.
Ouvrez votre potimarron, retirer les graines, et mettez le au four 35mn environ (piquer la chair avec un couteau, elle doit rentrer comme dans du beurre lorsque c'est cuit). Gratter ensuite la chair avec une cuillère à soupe et écrasez la bien avec une fourchette. Mélanger votre crème de champignons à la purée de potirmarron et placer dans un plat du four. Recouvrer de fromage végétal et enfourner 15mn à 200C°.
Je ne connais pas le shitakes ! Un très beau gratin !
Bis