Seitan maison mariné et sauté
Je ne suis pas une grande fan du Seitan (à part le le Seitan grill de chez Lima) car je les trouve en général un peu spongieux. J’ai tenté le coup en m’inspirant de la recette de Marie-Laforêt dans son Livre Vegan. Je l’ai arrangé un peu a la mode Tambouille et le résultat est super ! Il n’est pas du tout spongieux (par contre j’ai doublé le temps de cuisson par rapport au livre car au bout de 30mn il n’était pas cuit au milieu).
Seitan maison mariné et sauté
j'ai utilisé le Seitan Fix de la Boutique Vegan pour cette recette
Ingredients
- Seitan Fix - 150gr
- Farine de pois chiche - 75gr
- Ail en poudre - 1 cuillère à soupe rase
- Sauce tamari - 2 cuillère à soupe
- Sauce soja - 3 cuillère à soupe
- Paprika - 1 cuillère à café
- Piment de Cayenne - 1 pointe de cuillère à café
- Eau bouillante - 250ml
- Bouillon de cube miso cumin - 1/2
- Liquide smoke - 1 cuillère à café
- Huile de sésame grillée - 1 cuillère à café
- Ingrédients du bouillon
- Eau bouillante - 2 litres
- Bouillon Cube Miso bio - 1
- Graines de coriandre - 1 cuillère à soupe
- Carotte - 1
- Thym et laurier - 1 branche de chaque
- Sel, poivre
- Ingrédients de la marinade
- Paprika - 1 cuillère à soupe
- Ail en poudre - 1 cuillère à café
- Ketchup bio - 2 cuillères à soupe
- Fumé liquide - 1/2 cuillère à café
- Huile d'olive - 5 cuillères à soupe
- Sel aux herbes, poivre
- Piment de Cayenne - 1 pointe de cuillère à café
- Thym - 1 cuillère à café
- Citron - 1/2 jus
- Légumes pour la poêlée
- Poivron jaune - 1
- Oignon - 1
Instructions
Dans un saladier mélanger bien au fouet le Seitan fix, la farine de pois chiche, l'ail en poudre, le paprika et le piment de cayenne. Dans un autre saladier préparez les liquides en mélangeant les 250ml d'eau bouillante avec le Tamari, la sauce soja, le liquid smoke, le demi bouillon cube miso et l'huile de sésame grillée. Verser le bouillon dans votre mélange sec et remuer immédiatement et vigoureusement pendant quelques minutes. Découper des morceaux de seitan puis réserver.
Préparer votre bouillon en y mettant les ingrédients de la liste et lorsque celui ci est en ébullition plonger les morceaux de seitan et laisser cuire à petits bouillon pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, égoutter le seitan, épongez le avec du papier absorbant. Mélanger dans une assiette creuse tous les ingrédients de la marinade puis mettez mariner vos morceaux de seitan pendant 1h.
Couper votre poivron et votre oignons en morceaux, et faites les poêler avec un peu de jus de la marinade pendant quelques minutes, ajouter le seitan et faites cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré !