Tarte au citron Vegan
Je n’avais pas mangé de tarte au citron depuis que je suis vegan, en plus j’ai des citrons maison 100% Bio alors vous imaginez ma frustration Lol. Je suis allée farfouiller sur le net et je suis tombée sur une recette du blog « Ma cuisine végétalienne » dont je me suis inspirée. J’ai modifié les proportions pour la pâte sablée (car je l’aime bien sablée) ainsi que l’appareil au citron (j’ai mis que du citron maison en plus grande quantité).
Tarte au citron Vegan
Ingredients
- Farine semi complète - 200gr
- Arrow root - 50gr
- Sucre - 60gr
- Extrait de vanille - 1 pointe de couteau
- Margarine végétale - 160gr
- Crème d'avoine - 2 cuillères à soupe
- Ingrédients pour la crème de citron
- Citrons Bio - 3 gros
- Zeste de citron - 1
- Sucre - 150gr
- Lait d'épeautre - 250ml
- Margarine végétale - 120gr
- Fécule de maïs - 40gr
- Agar-agar - 3/4 de sachet
- Colorant naturel extrait du Curcuma - 1 cuillère à café
Instructions
Dans un saladier mélanger la farine, l'arrow-root, une pincée de sel (facultatif mais moi j'aime bien) et le sucre. Ajouter la crème d'avoine et commencer à mélanger à la fourchette (pas de crochet à pâte si vous avez un robot, car le but est d'avoir un beau sablé) et ajouter petit à petit la margarine toujours en mélangeant à la fourchette. Continuez jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du sable à gros grains.
Enduiser le moule à tarte de margarine, verser la pâte sablé dedans et étaler avec vos mains (ne formez pas boule avec la pâte et ne l'étalez pas au rouleau car vous n'aurez pas le résultat d'une pâte sablée). Piquer le fond de tarte avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle et enfourner dans un four préchauffer à 180C° pendant 30mn.
Préparez la crème de citron en mélangeant tous les ingrédients sauf la margarine) au fouet. Verser dans une casseroles, couper les morceaux de margarines et ajoutez les à la préparation. mettez la casserole sur feu moyen et faites épaissir en remuant sans cesse au fouet. Lorsque la préparation à la texture d'une crème pâtissière retirer du feu.
Verser la crème de citron dans le fond de tarte, étaler à la spatule, laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais au moins 3H.
Ah oui, ça c’est de la pâte sablée ! 😉 J’adore. Et tout ce beau citron… il aurait été bien dommage de ne pas se faire plaisir en effet.
J’ai moi aussi eu envie de tarte au citron. J’en ai fait une mais différente de celle de mon blog. Elle n’a pas encore était goûtée, surprise, peut-être sera t-elle sur mon blog demain ? Ou pas ! 🙂
Ah ah je vais surveiller ça alors 🙂