Gouda végétal au cumin
Végétal Gourmand à organisé un concours il y’a peu, et j’ai eu la chance de remporter un lot de livres Vegan de Marie Laforêt 🙂 . Je me suis lancée dans la fabrication d’un fromage végétal ! Pour le résultat j’avoue que je le préfère chaud et gratinée que froid sur du pain. Il fond remarquablement bien et vous pouvez le râper sans problème.
Vous connaissez Végétal Gourmand ?
Il vous propose de découvrir le lupin, une nouvelle idée alternative aux autres protéines végétales.
Le lupin a un taux protéique égal, voire supérieur au soja. Leurs produits sont élaborés à partir de la graine complète du lupin, et toutes les vertus en sont ainsi préservées.
Ces délicieuses spécialités au lupin, source de fibres, de calcium et de fer, riche en magnésium et de faible teneur en graisses saturées, sont des produits au profil nutritionnel exemplaire.
Mais aussi Une gamme Soja et une gamme Seitan ! Vous pouvez trouvez leurs produits dans vos magasins Bio.
Gouda végétal au cumin
Inspiré du Livre Fromages Vegan de Marie Laforêt. J'ai modifié quelque peu la recette originale. Pour 2 Fromages.
Ingredients
- Noix de Cajou non grillées - 80gr
- Levure Maltée - 4 cuillères à soupe
- Poudre d'oignon - 2 cuillères à soupe
- Ail en poudre - 1/2 cuillère à café
- Sel - 1 cuillère à café
- Lait de riz - 400ml
- Agar-agar - 3 sachets / 6 cuillères à café environ
- Huile de tournesol - 5 cuillères à soupe
- Miso blanc - 2 cuillères à soupe
- Jus de citron - 1/2 citron
- Ketchup bio - 2 cuillères à soupe
- Graines de cumin - 3 cuillères à café
- Piments séché - 1/2 cuillère à café
- Graines de Nigelle - 1 cuillère à café
- Poivre - 1/2 cuillère à café
- Tomates séchées concassées séchées - 2 cuillères à soupe
Instructions
Avant tout faites tremper les noix de cajou dans l'eau pendant au moins 4H. Une fois bien trempées, égouttez les et mixez les (à l'aide d'un mixeur plongeant) avec la levure maltée l'oignon, le sel et l'ail en poudre. Dans une casserole mixer le lait de riz, l'aga-agar, l'huile, le miso, le ketchup et le jus de citron. Porter le contenu de la casserole à ébullition tout en remuant pendant 2mn (pour être efficace l'agar-agar doit bouillir). Versez le contenue de la casserole encore bouillant dans votre mélange à la cajou et mixer immédiatement avec le mixeur plongeant.
Ajouter au fromage, le cumin, les tomates séchées, les graines de Nigelle et le piment, mélangez bien et versez dans un cercle ou dans un récipient recouvert de papier cuisson (afin de pouvoir le démouler facilement). Placez 3H au frais.