Baozi (Petit pain vapeur)
En ce moment c’est la grande mode de Baozi (pain vapeur), on en sert aux légumes ou autres farces au choix. Pour ces petits pains je me suis inspirée du blog « Recettes d’une Chinoise ».
Pour cette recette j’ai utilisé la Sauce sojà My Soy Cèpe et truffe 🙂
Baozi (Petit pain vapeur)
Ingredients
- Farine de blé T45 - 200gr
- eau tiède - 120-130ml
- Sucre - 1 cuillère à café
- Levure de boulanger - 2gr
- Sel - 1 belle pincée
- Ingrédients de la farce
- Choux chinois - 1/4 de choux
- Champignons aux choix - 5 ou 6
- Oignons - 1/2
- Ail - 1 gousse
- huile - 5 cuillères à soupe
- Sel, poivre - selon le goût
- Gingembre râpé - 1 pincée
- Sauce Soja My soy truffe/cèpe - 2 cuillères à soupe
Instructions
Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la levure et l'eau et pétrissez 10mn. Ajoutez le sel et pétrissez de nouveau 10mn et laisser lever dans un saladier sous un torchon pendant 1H30 (la pâte doit doubler de volume).
Préparer la farce pendant que la brioche lève. Laver et émincer le choux chinois, laver et couper les champignons, éplucher et émincer l'oignon et l'ail.
Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence a dorer, ajouter les champignons et faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau des champignons. Ajouter ensuite le choux et l'ail et laisser cuire 10mn. Ajouter la sauce soja, le gingembre, le sel et le poivre et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus du tout.
Laisser refroidir la farce complètement dans une écumoire avant de garnir vos petits pains.
Prélever un morceau de pâte à pain faites une petite boule entre vos mains et aplatissez en forme de cercle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettez une cuillère de farce au centre (je rappelle qu'il ne faut pas de jus du tout dans votre farce) du cercle et refermer par le haut en pressant bien pour bien souder la pâte qu'il n'y ai pas de fuite pendant la cuisson. Placer votre petit pain dans le panier d'un cuit vapeur recouvert d'un papier cuisson avec des trous (pour laisser passer la vapeur). Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte en prenant soin de bien espacer les petits pains car ils vont gonfler.
Laisser lever vos petit pain 45mn puis cuisez les à la vapeur 10mn. Une fois la cuisson terminée surtout n'ouvrez pas le couvercle du cuit vapeur tout de suite, vos pains risque de dégonfler. Attendez au moins 5mn.
On dirait des paw, on en est très friands ici à la Réunion, je salive !
ah je ne connais pas les Paw je vais aller voir ce que c’est 🙂
Ça doit super bien fonctionner au Thermomix. J’essaie ce soir.
Alors ? ça a marché au thermomix?