Tortillas Mexicaines (végétal sans gluten)
Je suis allée au Mexique il y’a 4 ans chez les Mayas et depuis ce voyage je n’avais jamais remangé des Tortillas comme il y’a là bas. Tout ce que l’on trouve ici, même dans les restos Tex-Mex sont des tortillas Américaines et non Mexicaines. La nourriture Tex-mex est influencée du Mexique mais n’a rien a voir avec ce que j’ai mangé là bas.
Les Tortillas que l’on trouve ici sont au blé ou au Maïs, au Mexique il utilise de la farine Nixtamalisée. Avec cette farine qui est mélangée à l’eau on obtenir une pâte que l’on appelle le « Masa ». En faites c’est un procédé ancien par lequel les grains de maïs sont trempés et cuits dans de l’eau de chaude, sans cette farine vous n’arriverez pas a faire un véritable « Masa ».
J’ai trouvé de la farine Nixtamalisée sur Casamex.
Cette farine est très difficile a travailler, elle est sans gluten et n’a pas liant. Si vous n’avez pas d’appareil à Tortillas c’est un peu la galère a étaler au rouleau, mais entre étalant entre 2 feuilles de plastique on y arrive. Vous pouvez sinon investir ça coute dans les 25 euro, vous en trouverez sur Casamex ou Amazon.
La farine Nixtamalisée à un très fort goût de maïs.
Il suffit de faire une boule de pâte, de la placer sur une feuille de plastique sur la plaque du bas (pas de papier cuisson ou autre car ça colle), recouvrir d’un morceau de plastique, et presser !
Tortillas Mexicaines (végétal sans gluten)
Ingredients
- Farine nixtamalisée - 250gr
- Eau tiède - selon texture de la pâte
- Sel - 1 cuillère à café
Instructions
Verser la farine et le sel dans un saladier et mélanger.
Verser l'eau tiède petit à petit tout en remuant avec vos mains jusqu'à obtenir un pâte non collante qui se tienne bien. Rajouter de l'eau ou de la farine jusqu'à bonne texture.
Laisser reposer la pâte a température ambiante pendant 2H.
Mettre une poêle à chauffer à sec sur le feu.
Former des petites boules de pâtes avec vos mains, placer la boule sur une feuille de plastique dans la presse a Torillas, recouvrir avec une autre feuille de plastique, et presser.
Décoller délicatement la feuille de plastique, puis la deuxième et plaçant la tortillas dans votre main, puis reverser dans la poêle bouillante. Lorsque la pâte commence a souffler, retourner la Tortillas et faites cuire 1mn ou 2 sur l'autre face.
Si la Tortillas ne souffle pas c'est que votre poêle n'est pas assez chaude.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Vous pouvez aussi garnir les tortillas avant de la cuire à la poêle et les faire frire dans l'huile. vous aurez alors des Quesadillas.
Bonjour,
je vois qu’il faut des feuilles de plastique pour étaler les tortillas, mais où les trouve-t-on ?
Merci pour votre site
Bonjour, un sac congèle coupé en 2 fait l’affaire 🙂