Spéculoos à la châtaigne et à l’huile d’olive
Bientôt Noël ! (comme le temps passe vite), il est temps de mettre quelques petites recettes pour les fêtes. J’ai confectionné de délicieux Spéculoos (en m’inspirant du livre de Marie-Laforêt « Dessert gourmands sans oeufs ni lait ») à la farine de châtaigne (la recette original est à la farine de petit épeautre). Ce qui est bien avec les Spéculoos maison c’est que vous pouvez doser les épices comme vous le souhaitez.
Spéculoos à la châtaigne et à l'huile d'olive
Ingredients
- Sucre complet - 70gr
- Huile d'olive - 50ml
- Purée d'amande blanche - 2 cuillères à soupe
- Farine de châtaigne - 100gr
- Fécule de maïs - 25gr
- Bicarbonate de soude alimentaire - 1/2 cuillère à café
- Sel - 1 pincée
- Cannelle en poudre - 1 cuillère à café et demi
- Mélange 4 épices - 1 cuillère à soupe
- eau - 1 à 2 cuillère à soupe
Instructions
Dans un saladier mélanger le sucre, l'huile d'olive et la purée d'amande. Dans un autre saladier mélanger la farine de châtaigne, la fécule, le bicarbonate, les épices et le sel. mélanger les 2 préparation à la cuillère en bois, ajouter un peu d'eau et former une boule avec la pâte.
Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson, couper des rectangles dans la pâte ou servez vous d'un emporte pièce afin de former vos biscuits. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson et enfourner à four préchauffé a 160C° pendant 12-13mn.
Laisser refroidir complètement.
Conserver dans des pots hermétiques, j'utilise les pots "Weck" de chez MCM emballages.
Ces spéculoos sont à croquer !