Terrine de Shitakés au poivre
Un petite terrine à servir en entrée ou en apéritif, très rapide et très simple a faire mais qui demande du repos au frais pour être parfaite.
Terrine de Shitakés au poivre
Ingredients
- Tofu lactofermenté au tamari - 150gr
- Champignons Shitakés frais - 4 gros
- Oignon - 1/2
- Sauce Tamari - 1/2 cuillère à café
- Sel fumé - 1 pincée
- Miso blanc (Shiro miso) - 1/2 cuillère à café
- Huile d'olive - 4 cuillères à soupe
- Poivre noir concassé - 3/4 cuillère à café
- thym séché - 2 pincées
Instructions
Laver les shitakés, couper en morceaux et jeter les pieds (qui sont durs). Eplucher et couper l'oignon en morceaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir les champignons et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient dorés. En fin de cuisson ajouter le Tamari, le thym, le sel fumé et le poivre et poursuivre la cuisson 5mn (la Tamari va faire légèrement caraméliser la préparation).
Mettre le Soja lactofermenté en morceaux dans un mixeur (ou dans le bol d'un mixeur à soupe), ajouter le Shiro miso, la préparation aux champignons et l'huile de cuisson et mixer jusqu'à obtenir une belle pâte avec quelques petits morceaux de champignons. Gouter pour rectifier en sel.
Placer dans une terrine au frais au moins 6H.
Servir avec des tartines, des biscottes de sarrasin (comme sur la photo) et pourquoi pas des cornichons 🙂