Gingerbread man (végétal & sans gluten)
Le fameux Gingerbread man (le p’tit biscuit de Shrek ^^) en version végétal et sans gluten 🙂
Gingerbread man
Pour environ 20 biscuits
Ingredients
- mélasse - 160ml
- Farine de riz complet - 320gr
- Fécule de maïs - 70gr
- Huile de coco désodorisée - 120gr
- Purée d'amande - 1 cuillère à soupe
- Lait végétal - environ 5 cuillères à soupe
- levure chimique sans phosphate - 1 cuillère à café
- Sel - 1/2 cuillère à café
- Sucre complet - 100gr
- Muscade en poudre - 1/2 cuillère à café
- Cannelle - 2 cuillères à café
- Gingembre en poudre - 2 cuillères à café
- Clous de girofle en poudre - 1/4 de cuillère à café
- Zeste d'orange - 1 orange
- Ingrédients du glaçage
- Sucre glace - 5 cuillères à soupe
- Eau - un tout petit peu
- Colorant alimentaire vert (à la chlorophylle) - 1 pointe de couteau
Instructions
Laver l'orange et récupérer le zeste. Mélanger la farine, la fécule, le sel, la levure, le zeste d'orange et les épices. Dans un autre saladier mélanger l'huile de coco fondue, le sucre complet, la purée d'amande, et la mélasse (ça colle un peu). Mélanger les 2 saladiers et commencer à pétrir. Ajouter petit à petit le lait végétal afin d'obtenir une boule de pâte (un peu collante et pas trop sèche).
Placer la boule de pâte dans une film alimentaire et mettre au frais 1H.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1/2 cm d'épaisseur.
Découper des bonhommes à l'emporte pièce, décoller délicatement (c'est fragile et collant c'est normal), et déposer sur une plaque anti adhésive.
Enfourner à four préchauffé à 180C° pendant 11 à 15mn.
Laisser refroidir complètement (ils vont durcir).
Pour le glaçage :
Mélanger dans un bol le sucre glace et le colorant alimentaire et ajouter un tout petit d'eau (quelques gouttes pour commencer) et mélanger. Ajouter de l'eau (ou du sucre glace) afin d'obtenir une glaçage qui ne coule pas.
Mettre le glaçage dans une poche à douille (ou un sac congélation et couper le coin) et décorer les Gingerbread man.
Laisser sécher.
Ils ont l’air délicieux !! Et la variation sur la mélasse pour remplacer le miel est génial !