Ingrédients
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Pour la pâte à tarte
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300 gr Pommes de terre
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200 gr Patate douce
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1/2 cuillère à café Sel
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1 petit Oignon rose
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2 ou 3 pincées Poivre noir
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2 cuillères à soupe rases Fécule de pomme de terre
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2 cuillères à soupe Huile d'olivePour le moule
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Pour la garniture
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700 gr Chou fleur1 gros chou fleur
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1/2 cuillère à café Sel
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1 cuillère à soupe CurcumaPour la couleur du chou
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60 gr Fromage râpé végétal
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2 cuillères à café Cumin
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1/2 cuillère à café Thym séché
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2 cuillères à soupe une fois haché Persil frais
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2 gousses émincées Ail frais
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1 cuillère à café Paprika
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2 ou 3 pincée Poivre noir
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1/4 de boite Lait de cocoLait de coco on conserve
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1 cuillère à soupe Fécule de pomme de terre
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1/2 cuillère à café Sel Kala NamakDonne le goût d'oeuf
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1 Yaourt au soja
Instructions
Une délicieuse recette de chou-fleur très originale et sans gluten ! Pour cette recette je me suis inspirée du livre Green (cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue) de Anya Kassoff, reçu de mon partenaire Natura Sens.
Ce livre est un peu une initiation à de nouveaux aliments santé très gourmand comme le Kale, les graines de Chia, le lait de coco etc… Il y’a également des recettes de Smoothies, jus verts, barres pour le petit déjeuner etc…
De l’inspiration et des idées pour composer de belles assiettes hautes en couleurs qui font le succès d’Anya Kassoff.
En feuilletant le livre je me suis arrêtée sur la recette de la Tarte au chou-fleur, elle m’a immédiatement mis l’eau à la bouche. La recette d’origine contient du fromage et des oeufs, je l’ai donc évidement végétalisée.
Dans la recette du livre ce sont des choux fleurs jaunes et violets, j’en trouve parfois dans mon magasin bio mais pas cette fois. Du coup j’ai coloré mon chou fleur en le cuisant dans un bouillon contenant du Curcuma.
Je vais surement m’inspirer d’autres recettes de ce livre, elles sont très originales et colorées !
Ma version de la Tarte au chou-fleur et son fond de tarte à la patate douce.
Étapes
1
Fait
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Préparation et cuisson du fond de tartePeler et râper les pommes de terre et la patate douce à l'aide d'un robot ménager ou d'une râpe a main. Mettre le tout dans une passoire, ajouter le sel et mélanger. Laissez dégorger 15 minutes. Préchauffer le four à 200C°. Râper l'oignon en utilisant le même ustensile que précédemment. Essorer et mélanger dans un saladier avec les pommes de terre râpées. Ajouter la fécule, saler, poivrer puis mélanger. Graisser généreusement un moule a tarte ou à gâteau (j'ai pris un moule a gâteau avec les bords hauts. Verser le mélanger de râpés et tasser bien avec le dos d'une cuillère en remontant un peu sur les bords du moule. Enfourner 20 minutes à 200C°. Sortir du four, badigeonner la surface des pommes de terre avec un pinceau et enfourner de nouveau 10 minutes à 190C°. |
2
Fait
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Préparation de la garnitureFaire blanchir les têtes de chou-fleur dans l'eau bouillante additionnée de sel et de curcuma pendant 5 minutes puis plonger dans l'eau glacée. Laisser refroidir puis égoutter. Saupoudrez la moitié du fromage râpé sur le fond de tarte. Dans un bol mélanger le cumin, le thym, le persil, l'ail, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter ce mélange au chou-fleur et mélanger bien. Disposer les têtes de chou-fleur sur le fond de tarte et répartir le fromage râpé restant. Mélanger le lait de coco, le yaourt, le Sel Kala Namak et la cuillère de fécule. Verser en répartissant sur toute la tarte. |
3
Fait
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CuissonEnfourner à 190C° pendant 40 minutes. Servir tiède avec une salade. Vous pouvez la préparer la veille, la démouler une fois froide et la réchauffer sur une plaque anti adhésive ou un papier cuisson le jour de la dégustation. Four à 180C° pendant 20/25 minutes. |
2 commentaires Masquer les commentaires
La tarte est délicieuse.
Un commentaire en particulier toutefois : le « graisser généreusement » n’était pas un effet de style. Nous avons passé un peu de temps à dissocier le papier sulfurisé du fond de tarte dans nos assiettes alors allez-y franchement ^_^
Ah oui mais graisser généreusement un moule mais sans papier sulfurisé dans ce cas ^^