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Le petit Frais

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Ingrédients

1 litre Lait de soja nature
30 ml Vinaigre de cidre ou de jus de citron
1 cuillère à café Sel Plus ou moins selon votre goût
1 gousse Ail frais ou ail en poudre ou oignon
1 cuillère à café Origan séché A remplacer par d'autres herbes ou épices

Le petit Frais

Végétal & Sans gluten

Pour 2 petits pavés

  • 30 minutes
  • Moyen

Ingrédients

Instructions

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Un petit frais à aromatiser selon votre goût à déguster comme un fromage ! Très facile à faire et délicieux.

Vous pouvez faire des variantes pour faire des petits frais au poivre, ail et fines herbes, paprika, curcuma, oignon/noix etc…)

Je compte en faire quelques uns pour mon plateau de Fromage de Noël ! 🙂

Retrouvez d’autres recettes dans la catégorie Fromages et laitages du site.

(Inspiré du blog www.cfaitmaison.com)

Étapes

1
Fait

Préparation du caillé

Verser la boisson au soja nature dans une casserole avec le sel et faire chauffer jusqu'à 85C° (couper le feu juste avant l'ébullition si vous n'avez pas de thermomètre).

Verser le vinaigre de cidre et remuer doucement jusqu'à voir des grains de caillé apparaitre.

Laisser refroidir complètement dans la casserole.

2
Fait

Préparation du petit frais

ajouter dans la casserole l'ail écrasé (ou en poudre), les herbes (ou épices) et mélanger.

Placer une étamine ou une gaze dans une passoire, verser le caillé doucement. Laisser s'écouler le "petit lait" en plaçant la passoire au dessus d'une saladier (vous pouvez le garder pour faire un pain ou une brioche, vous verrez qu'il est clair comme de l'eau).

Placer au frais 24H.

3
Fait

Moulage du petit frais

Placer du film alimentaire dans des ramequin (ou placer des cercles métalliques sur une plaque).

A l'aide d'une cuillère récupérer le petit frais et tasser bien dans les ramequins.

Replacer quelques heures au frais avant de déguster.

A consommer dans les 8 jours.

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