Ingrédients
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450gr Farine de petit épeautreun peu plus pour le plan de travail
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50gr Fécule de TapiocaVous pouvez remplacer l'épeautre et la fécule par de la farine de blé uniquement 500gr
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125gr Lait de soja natureUn peu plus pour la dorure
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1 sachet levure de boulanger express sans gluten20/25 grammes
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50gr Sucre cassonade
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125gr Eau
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250gr Margarine végétalej'ai utilisé la St Hubert sans huile de palme
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10gr Sel
Instructions
Il y avait bien longtemps que je n’avais plus mangé de croissants ! Après quelques essais pitoyables (margarine qui fond trop vite et qui déborde de tous les côtés etc…) j’ai tenté la pâte à croissants rapide.
Je me suis servie du thermomix mais vous pouvez la faire sans problème au robot.
Étapes
1
Fait
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12h Avant de commencer la recetteDéposer un film plastique (ou papier d'aluminium ou sac congèle) sur une balance de cuisine. |
2
Fait
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Préparation de la pâteMettre les 125gr lait à tiédir (37C°), ajouter la levure et mélanger pour bien la diluer .(Thermomix : Verser le lait et la levure et mélanger 37C°/vitesse 1/1 minutes) Dans un saladier mélanger la levure diluée, la farine, le sucre, 125gr d'eau, le sel et bien pétrir 5 minutes. (Thermomix : ajouter la farine, le sucre, l'eau et le sel et remuer 4 minutes en mode pétrin.) Laisser lever 1H30. (laisser en cuve pour le thermomix). Une fois la pâte bien levée, enclencher le pétrin du robot et jetter les petits morceaux de margarine congelées. Laisser tourner quelques minutes mais la margarine ne doit pas être incorporée complètement, il doit rester des petits morceaux dans la pâte. A ce moment arrêter de pétrir. (Thermomix : ajouter la margarine congelée et enclencher vitesse 6 pendant 30 secondes). Débarrasser sur une feuille de papier cuisson, former un rectangle un peu épais et placer au congélateur 20 minutes. |
3
Fait
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Les croissantsFariner légèrement la feuille de papier cuisson, placer le rectangle de pâte devant vous et étaler sur 1 à 2 cm d'épaisseur, ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (ou plier en 3 si vous cafouillez). Replacer au congélateur 20 minutes. Sortir du congélateur, étaler de nouveau (en saupoudrant de farine), ramener les 2 extrémités vers le milieu et plier en 2. Recommencer 2 fois en remettant au congélateur 20 minutes entre chaque pliage. Etaler une dernière fois sur 5 millimètres, couper des triangles de pâte, rouler en forme de croissants, déposer sur une plaque du four. Laisser lever dans le frigo toute la nuit. |
4
Fait
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Cuisson |
6 commentaires Masquer les commentaires
Ils sont beaux comme tout tes croissants !
Oh là là !!… Ils me font grave envie tes beaux croissants !! C’est ce qui me manque le plus depuis la découverte de mon intolérance au gluten…
Penses tu que je pourrais obtenir un résultat similaire en remplaçant la farine par un mix sans gluten ?
Je n’ai pas tenter avec un mix sans gluten mais si ça marche je bien un retour là dessus 🙂
Coucou Karine super cette recette. Comme je vais investir dans le thermomix je vais pouvoir en faire souvent. Par contre peux t on les congelés?
oui on peut congeler avant cuisson, ensuite les sortir le soir et les cuire le matin.
Petite astuce: la margarine dans un bac à glaçon