L’huile d’Olive la Paysanne
Je vous ai déjà parlé d’huile d’olive dans un précédent article mais je tenais à partager un peu plus avec vous sur le sujet.
Près de chez moi, il y’a une formidable Oliveraie tenue pas Mireille Gravier.
La ferme « La Paysanne » s’étend globalement sur 6 hectares et est constituée d’une oliveraie d’environ 650 arbres en production et 450 plantées au cours des 8 dernières années.
L’exploitation a été progressivement convertie en agriculture biologique par son père et son frère à partir 2006, Mireille Gravier fait le choix de reprendre le flambeau en 2011 et afin d’avoir un suivi complet de la production, elle s’est équipée d’un petit moulin à huile dès 2013.
Le but est de poursuivre le travail dans l’éthique familiale et d’améliorer le suivi de production en s’engageant dans une agriculture de plus en plus naturelle. Toutes ses oliveraies sont en agriculture biologique. Elle est certifiée par ecocert. Le but serait d’arriver à gérer le verger, à terme, par la biodiversité.
La cueillette se déroule de fin octobre à mi décembre, en fonction de la maturité des fruits, de la météo et de l’emplacement de la parcelle. Les fruits sont moulinés dès la récolte sur place dans le petit moulin de Mireille qui se situe sur place. Les olives sont pressées à froid, à température ambiante de la pièce. Ce travail permet de proposer un panel d’huiles d’olives “vierge extra” de différentes saveurs en fonction du terroir, de la variété et de la maturité.
La vente à la ferme se fait toute l’année, des visites de l’Oliveraie avec visite du moulin et dégustation sont organisées l’été, si vous passez dans la région n’hésitez pas car Mireille est vraiment passionnée et passionnante ! Pour en savoir plus rendez-vous sur le site de « La paysanne »