Seitan cumin maison
Un délicieux Seitan parfumé au cumin. J’ai choisi dans cette recette de le mariner avant de le faire dorer au four mais il ira très bien dans vos tajines ou en brochettes par exemple.
Seitan cumin maison
Ingredients
- Seitan Fix - 150gr
- Farine de riz complète - 75gr
- Cumin en poudre - 1 cuillère à soupe
- Ail en poudre - 1 cuillère à café
- Liquid smoke appelé aussi fumée liquide - 1 cuillère à café
- Tamari ou sauce soja - 5 cuillères à soupe
- Piment de cayenne - 1/2 cuillère à café
- Poivre - 2 pincées
- Eau bouillante - 250ml
- Bouillon cube miso cumin épicé - 1/2
- Ingrédients du bouillon de cuisson
- Bouillon cube légume bio - 1
- Bouillon cube miso cumin épicé - 1/2
- Ingrédients de la marinade
- Graine de Cumin - 1 cuillère à soupe
- Ail en poudre - 1 cuillère à café
- Huile d'olive - 6 cuillères à soupe
Instructions
Dans un saladier mélanger au fouet le seitan fix (gluten), la farine de riz, le cumin, l'ail en poudre, le piment de cayenne et le poivre.
Faites bouillir l'eau et ajouter le demi bouillon miso cumin épicé (trouvé en magasin bio), le tamari (ou sauce soja) et le liquid smoke. Mélanger bien et verser la préparation en une seule fois dans votre mélange au gluten et remuer immédiatement a la fourchette jusqu'à former une boule. Ne pétrisser pas trop sinon vous aurez un seitan spongieux.
Préparer le bouillon de cuisson avec tous les ingrédients de la liste. Former un boudin avec votre seitan, puis coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur. Plonger les morceaux de seitan dans le bouillon et faites cuire 30 à 40mn à petit bouillon.
Une fois le seitan cuit, épongez le avec du papier absorbant. Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients, puis versez là sur vos morceaux de seitan. Enrobez bien tous les morceaux avec la marinade, couvrez avec un papier film puis laissez mariner au frigo pendant 1 heure ou 2.
Déposez vos tranches de seitan sur une plaque de cuisson anti adhésive et enfourner dans un four préchauffer à 190C° en mode "Grill" pendant 20mn.