Boulettes végétales aux lentilles et Potiron
Il y’a quelques jours, j’ai vu tourner sur les réseaux sociaux une recette de Boulettes automnales de La gourmandise selon Angie qui m’a donné envie. N’ayant pas tous les ingrédients sous la main, je m’en suis quand même inspirée (avec les lentilles et le potiron) pour faire cette recette.
vous pouvez également réaliser des steaks à la place des boulettes, ils sont super pour les burgers.
Boulettes végétales aux lentilles et Potiron
Pour environ 8 à 10 boulettes en fonction de la taille.
Ingredients
- Lentilles vertes - 200gr
- Potiron - 100gr
- Oignon - 1
- Ail - 1 gousse
- Origan séché - 1 cuillère à café
- Sel, poivre
- Farine semi complète - 3 ou 4 cuillères à soupe
- Levure maltée - 2 cuillères à soupe
- Bouillon cube légume bio - 1
- Huile d'olive - 4 à 5 cuillères à soupe
- Noix - 1 poignée
- crème de soja cuisine - 3 à 4 cuillères à soupe
Instructions
Eplucher et couper le potiron en petits cubes. Faites cuire les lentilles avec le bouillon cube, au bout de 15mn de cuisson rajoutez les morceaux de potiron dans les lentilles et poursuivez la cuisson 10mn. Egoutter l'ensemble et mettez dans le mixeur avec le reste des ingrédients (sauf l'huile d'olive) et mixer. Vous allez devoir vous y prendre en plusieurs fois en décollant les cotés avec une cuillère et remixer. vous devez obtenir une pâte qui se tienne avec encore des petits morceaux. Si c'est trop liquide ajouter de la farine, si c'est trop sec ajouter un peu de crème de soja.
Former les boulettes entre vos mains et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte avec un peu d'huile. Arrosez les légèrement d'huile d'olive et saupoudrez de piment de Cayenne (facultatif mais j'aime quand ça pique ^^).
Enfourner 10mn à 200C° puis retournez les boulettes et cuire de nouveau 10/15mn.
Servez avec une sauce tomates, ou un autre type de sauce (crème de soja, ail, ciboulette ou crème de soja, concombre, ail, aneth etc..)
Très sympathiques ces petites boulettes
Je teste ce soir avec de la butternut….. miam
Merci pour toutes ces idées 🙂
Avec plaisir 🙂
mmmm sympa, j’adore les boulettes, j’aurais bien aimé goûter a celles là
bises
J’ai essayé, le résultat n’est pas fameux. Cela peut être du à plusieurs raisons : pour les oignons, la recette ne précise pas ce qu’il faut faire avec, j’ai supposé qu’il fallait les couper en petits morceaux et les mixer crus avec les lentilles+potirons cuits, mais peut-être qu’il fallait cuire ou faire frire les oignons ?
La deuxième difficulté, ca a été la dose de farine. Comme il est dit qu’il faut former les boulettes avec les mains, et comme je trouvais cette pate très collante, j’ai rajouté rajouté rajouté de la farine, jusqu’à épuiser la dose qui me restait, mais ca donne des boules qui sont très caoutchouc
Merci quand même
L’oignon est haché avec les reste des ingrédients et la pâte doit rester collante en formant les boulettes, il ne faut pas qu’il y’ai trop de farine. Le potiron doit et les lentilles doivent être bien égouttés avant. C’est étonnant que le résultat soit caoutchouteux… peu être trop de farine et trop de cuisson…
Merci pour votre réponse. Je réessaierai un jour votre recette, j’ai confiance que ça doit être très bon, c’est moi qui me suis loupé
C’est normal les ratés, c’est comme ça qu’on trouve la bonne texture. Sur Facebook je poste aussi mes ratés en cuisine, personne n’est parfait 😉