Pain Riz Maïs sans gluten
Un super pain moelleux et sans gluglu 🙂
Pain Riz Maïs sans gluten
Prep Time : 15 minutes.
Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- Farine de riz - 200gr
- Farine de Maïs - 150gr
- Fécule de pomme de terre - 100gr
- sucre - 1/2 cuillère à café
- huile - 3 cuillères à soupe
- Levure de boulanger Express - 1 sachet
- Sel - 1 cuillère à café et demi
- eau - 450gr
- gomme de Xanthane - 1 cuillère à café rase
Instructions
mélanger les farines, la fécule, la gomme de xanthane, le sucre et la levure avec un fouet puis ajoutez l'eau (toujours en fouettant) puis l'huile et en dernier le sel. fouetter 3 à 4 mn (la pâte doit ressembler à une pâte a gâteau).
Huiler un moule à cake et verser votre pâte dedans et laisser lever à 30C° pendant 1H (la pâte va beaucoup gonflée).
Préchauffer le four à 210C° et enfourner le pain 30mn.
Merci pour cette recette testée ce soir avec succès !
Super ! ici aussi il a du succès 🙂
bonjour, possible de faire sansgomme de xanthane ?
Vous pouvez ne pas en mettre mais cela apporte de la souplesse et du liant au pain. Il sera moins friable.
Que peut-on mettre à la place de la gomme? Merci
Gomme de Guar ou de Xanthan, c’est ce qui va donner le liant manquant du gluten.
Peut-on remplacer la gomme par de l’agar-agar ? Merci
Ah non cela n’aura pas du tout le même effet, il faut de la gomme de guar ou de xanthan. Au pire ne pas en mettre, le pain sera juste moins élastique
Que veut dire laisser lever a 30°c, mon four n a pas de température basse ? Je peux laisser lever a l air de la pièce, il fait 25 chez nous ?
Oui bien sûr
J’ai bien respecté la recette mais après 1h 30 dans mon four à 40 degré le pain a très peu le levé ensuite après cuisson j’obtiens un’pain Très bon mais avec seulement 5 cm de hauteur ça ne ressemble pas du tout à la photo
Alors où est l’erreur !!!!! Peut-être faut’il de l’eau tiède !!!!!
Merci d’avance pour la solution
Bonjour, Avez vous bien mis la gomme de xanthan ? c’est ce qui permet de tenir le pain lorsqu’il lève. Sinon le fait qu’il ne lève pas beaucoup cela peut venir de la levure utilisée. Essayez de le faire lever un peu plus longtemps avant de l’enfourner.
Bonjour,
Le pain est très bon mais j’ai presque toujours un trou en dessous la croute du haut… très n’énervant parce que très difficile de le couper en tranche sans que ça ne s’écroule. Le trou et tout le long de la croûte du pain. Que faire? Merci 🙂
Je pense que c’est une question de température du four, il faut qu’on soit bien préchauffé. sinon vous pouvez couvrir avec une feuille d’alu huilée pour qu’il monte et que l’alu l’empêche de gonfler uniquement au milieu mais plutôt uniformément, comme un pain de mie.
Essayé deux fois, pas du tout levé, complètement plat et compact, pourtant avec deux marques de levure différentes. Je ne comprends pas. Très déçue.
Je ne comprends ce qui ne fonctionne pas, je la fait régulièrement et j’ai plutôt de bons retours….
Il es très bon mais un peu compact. Il ne lève pas comme sur la photo malgré 2 tentatives avec 2 levures différentes
Bonjour, Avez vous mis la gomme de xanthan ? La deuxième chose c’est faire attention de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel, sinon ça ne lève pas.