Tarte au citron meringuée végétale et sans gluten
J’avais déjà réalisée une Tarte au citron végétale, je suis partie sur la même recette en faisant une pâte sans gluten et en réalisant une meringue au jus de pois chiche 🙂 (merci a Révolution Végétale pour cette fabuleuse trouvaille).
Tarte au citron meringuée végétale et sans gluten
Ingredients
- Ingrédients de la pâte
- Farine de riz complet - 200gr
- Arrow root ou fécule au choix - 50gr
- Huile de coco désodorisée - 130gr
- Crème de riz - 2 cuillères à soupe
- Sucre complet - 60gr
- Ingrédients pour la crème de citron
- Citrons bio - 3
- zestes de citron - 2
- Lait de soja - 250ml
- sucre complet - 120gr
- Arrow root ou fécule au choix - 40gr + 10gr pour la déco
- Margarine végétale sans gluten - 120gr
- Agar-agar - 3/4 d'un sachet
- Ingrédients pour la meringue au pois chiche
- Jus de pois chiche en boite - 100gr
- Sucre glace - 200gr
- Jus de citron - 1/2
- Arrow root ou fécule au choix - 1 cuillère à soupe
Instructions
mélanger la farine, le sucre complet et la fécule, ajoutez la crème de riz et l'huile de coco non fondue et travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un gros sable. Etalez avec vos mains dans un moule a tarte, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner 25mn à 180C°.
Mélanger au fouet dans une casserole le lait de soja, le jus des citrons, le zeste des 2 citrons, le sucre, la fécule et l'agar-agar puis ajouter les morceaux de margarine. Mettez la casserole sur le feu et fouettez jusqu'à obtenir la texture d'une belle crème.
Verser la crème de citron sur le fond de tarte cuit et laisser refroidir.
Préparer votre meringue une fois la tarte bien froide. Mélanger le sucre glace et la fécule dans un saladier puis réserver. Versez dans le jus des pois chiche et monter en neige 10 minutes au moins, ajouter le jus de citron et continuez a fouetter en ajoutant petit à petit le mélange sucre glace/fécule jusqu'à obtenir des blancs bien serrés qui forme un bec d'oiseau avec le fouet, .
Mettez la meringue dans une poche a douille et décorer votre tarte.
Placez la tarte sur le grill du four préchauffer à 160C° 15-20 minutes pour une meringue grillée.
Placez dans un four préchauffé à 95C° pendant 1 heure pour une meringue bien blanche.
Bonjour,
Et merci pour ton super sites et toutes ces recettes délicieuses !
Je viens de faire la tarte, c’est super bon, mais je peux me perfectionner je pense 🙂
La pâte est assez friable. Tu penses que ça peut être résolu en mettant un peu plus de crème de riz ?
Ma grosse déception, c’est la meringue. J’ai déjà utilisé du jus de pois chiche pour des mousses au chocolat, et ça marchait bien. Alors que là, ça n’a pas monté. Est-ce que c’est peut-être parce que j’ai mélangé tous les ingrédients ensemble et ensuite j’ai battu le mélange ? Peut-être qu’il faut d’abord monter le jus et ensuite intégrer les autres ingrédients ?
Merci d’avance pour ta réponse et encore merci pour ce super site 🙂
Olivier.
Oh là là honte a moi je n’avais pas vu le commentaire …
Alors il faut monter les blancs et ajouter ensuite le sucre. Pour la pâte elle est sablée, si elle est trop sablée rajouter un peu d’huile de coco ou de crème de riz 🙂
j ai fait la meringue aujourd’hui hui! j ai fait mousser mon jus de pois chiche, j ai rajouter le sucre et le jus de citron et j ai mis a battre plein puissance jusqu a ce que cela fasse le bec de perroquet
C’est bluffant hein ? !! 🙂