Ingrédients
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250gr Farine de riz
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50gr Fécule de maïs
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1 cuillère à soupe Graines de linmoulues au moulin a café
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1 cuillère à café Gomme de xanthaneacheté en magasin bio
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1 sachet levure de boulanger express sans gluten
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1 cuillère à café Sucre
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1 cuillère à café Sel
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2 cuillère à soupe Huile d'olive
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jusqu'à consistance Eau
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3 cuillères à soupe Graines boulangerDe chez l'Ile aux épices
Instructions
Je fait tout le temps mon pain maison, même pour les burgers. j’utilise très souvent la farine de riz, parfois je mélange avec une autre farine comme la châtaigne ou le maïs mais la base reste la même.
Vous pouvez aussi réaliser le pain sous forme de pain burger. Pour avoir un pain aéré il faut que votre pâte soit souple comme une pâte à gâteau et la gomme de xanthane permet que ça se tienne. Je m’explique, pour les burger, je prélève de la pâte avec une cuillère (ça colle grave), je fais un petit tas en forme de pain burger et la pâte ne s’étale pas grâce a la gomme de xanthane.
Pour le pain j’utilise le mélange boulanger de L’ile aux épices 🙂
Burger prêt à cuire
Une fois prêt
Pour les burgers le temps de cuisson est de 20 mn environ.
Étapes
1
Fait
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Préparation du pain (ou des pains burger)Mélanger la farine de riz, la fécule, les graines de lin broyées, la levure, la gomme de xanthane et le sucre. Mélanger avec un fouet(pas de pétrin si vous le faites au robot mais plutôt la feuille à pâtisserie ou au pire le fouet) et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à consistance d'une pâte à gâteau. |
2
Fait
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Cuisson du painAu bout de 2h votre pain doit avoir bien levé. |
16 commentaires Masquer les commentaires
Merci pour cette recette incroyable! Facile à réalisée, je suis trop heureuse d’avoir mon pain sans gluten et sans lait! Super!!!
Moi je le fait tout le temps je l’achète plus de plus il se conserve plutôt bien 🙂
Bonjour, merci pour votre recette de pain sans gluten. Je voudrais vous poser quelques questions au sujet des ingrédients :
– si je souhaite mettre de la farine de châtaigne, quelle proportion me conseillez-vous?
– puis-je utiliser de la gomme de guar (que j’ai dans mes placards) à la place de la gomme de xanthane?
– à quel grammage correspond votre sachet levure de boulanger express sans gluten?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour, pour utiliser la farine de châtaigne il faut quand même couper avec de la farine de riz sinon ça ne lève pas bien.
Oui la gomme de Guar marche de la même manière 🙂
Cela correspond a une bonne cuillère à café de levure.
Bonjour, j’ai essaye la recette sans la gomme de xanthane. mon pain en le coupant émiette. Est ce normal?
Bonjour, Vous avez mis des graines de lins broyées ? en faites les graines de lin et la gomme donnent du moelleux au pain. ou alors un peu trop de cuisson.
bonjour, je n’ai pas mis les graines de lin broyés.
En faites les graines de lin font le liant du pain, ça remplace le gluten finalement qui lui donne le liant. Je pense que c’est pour ça que le pain s’effrite 🙂
Merci de l info
Bonjour, j’aimerais avoir votre avis concernant l’utilisation de l’amidon de mais et son index glycémique plutôt élevé, le sans gluten ne devrait pas emprunter le même chemin que des baguettes « blanche raffinée » que l’on retrouve chez nos boulangers. qu’en pensez vous ?
Aussi, les gommes « xanthane ou guar » chez certaines personnes d’après plusieurs sources relayées sur internet posent des problèmes de digestion chez certaine personnes, avez vous déjà entendu parlé de cela ?
Oui l’indice glycérique est élevé mais 50gr suffit pour un pain, cela apporte de la légèreté a la pâte. Pour les gommes de guar ou xanthane on peut s’en passer mais le pain sera un peu plus friable.
Finalement le pain a un super goût (dans le sens qu’il ne change pas tellement du pain à base de farine de blé), en revanche il a très bien monté lors de la phase de levage, par contre à la cuisson complétement retombé. J’ai constaté au niveau de la texture lors de la dégustation que la mie était un peu trop humidifiée, peu être l’excès d’eau l’a fait retombée . Avez-vous une idée ?
A la place de la gomme de xanthane j’ai utilisé du Mix’Gom et à la place de la fécule de maîs de la fécule de pomme de terre. Par contre pour le démouler j’ai un peu galéré, je compte le refaire dans un moule en silicone la prochaine fois.
Ajouter un peu de mix’gom pour la tenue, ne surtout pas ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson 🙂 Tenez moi au courant pour le prochain pain surtout 😉
Entendu 🙂
Bonjour
Merci beaucoup pour cette recette.
Je l’ai essayé hier soir comme je n’avais pas de graines de lin.
Le pain s’émiette un peu mais pas tellement finalement.
Il a bien doré et fait une belle croûte 🙂
Par contre j’ai un léger fond en goût pas très agréable.
Je ne sais pas si c’est l’agar agar ou la poudre à lever?!?
Qu’en pensez-vous ?
Bonjour, il n’y a pas d’agar-agar dans la recette mais de la gomme de xanthane qui sert de liant. L’agar-agar a peut etre donné un goût d’algue si il y en avait bcp. En tout cas dans cette recette l’agar-agar n’est pas indiqué il n’a aucune utilité 🙂