Ingrédients
-
2 cuillères à soupe Margarine végétale
-
8 cuillères à soupe Crème de soja
-
1 cuillère à soupe Moutarde
-
12 cuillères à soupe Lait de soja nature
-
8gr Agar-agar
-
2 cuillères à soupe Poudre d'amande
-
1 cuillère à soupe Farine de Manioc ou Tapioca réduit en poudre
-
6 cuillères à soupe Bière Bio sans gluten
-
1/2 cuillère à café Sel
-
1 grosse cuillère à soupe Oignon en poudre
Instructions
Voici un fromage végétal à râper vraiment pas mal du tout, il est également très bon coupé en tranches dans un sandwich. Pour le réaliser je me suis inspirée du site de Végémag. J’ai ajouté quelques modifications notamment pour la fécule que j’ai remplacé par du tapioca (ou farine de Manioc) car il a la particularité d’être lorsqu’il chauffe.
La recette d’origine de Végémag est ici.
Étapes
1
Fait
|
Préparation du fromageCommencer par mélanger la farine de Manioc, la poudre d'amande, l'oignon en poudre et le sel. Dans une casserole mélanger la bière, le lait, la crème, la margarine, l'agar-agar et la moutarde. Mettre la casserole sur le feu et fouetter dans cesse jusqu'à ébullition. Maintenir l'ébullition 2mn (l'agar-agar doit bouillir pour être efficace) puis retirer du feu. Dans un mixeur, verser la préparation chaude, ajouter le contenu du bol (poudre d'amande, farine de Manioc etc..) et mixer 1mn. Verser la préparation dans un bol recouvert de papier film, laisser refroidir complètement puis placer au frais au moins 4H. Servir râper, ou en tranches. |
10 commentaires Masquer les commentaires
y a t-il possibilité de remplacer la biere par autre chose (j’ai la phobie de la biere – si si -) merci
Du vin blanc 🙂 il faut un liquide qui donne du gout.
Bonjour,
Est-ce que ce fromage fond en faisait des fils ?
(J’ai un doute, mais vu qu’il est exprès pour râper, je demande)
Merci
Bonsoir, il fond mais il ne file pas non :/
Et pour la farine, peut-on prendre de la farine sans gluten tout usage?
Pour le coté filant de la préparation il vaut mieux remplacer par une farine de riz gluant.
Coucou!! On a testé la recette hier, elle est bonne mais j’ai rajouté pas mal de levure de bière. Par contre je le trouve très mou pour être râpé… Est-ce que c’est moi qui ai loupé un truc? J’ai mis 2 càc bombées d’agar-agar, une càs de fécule… Enfin, je garde la recette en tout cas, car niveau goût c’est vraiment bon!!
Bonjour, c’est moins ferme qu’un fromage a râpé. Essayez de poursuivre un peu plus la cuisson 🙂
Bonjour peut-on le conserver au congélateur et si oui combien de temps ? Merci
Je l’ai mangé en une semaine il était encore parfait. Je n’a pas le temps de durer plus longtemps chez moi 🙂