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Gâteau de Courge façon « Pain d’épices »

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Ingrédients

Ajustement:
1 pot Courge Muscade (ou Musquée) de purée de courge
1 pot Huile d'olive se marie très bien avec les épices
1 pot et demi Sucre complet ou cassonade
1 sachet Levure chimique sans phosphate et sans gluten
3/4 de cuillère à café Gomme de xanthane
1/2 cuillère à café Gomme de Guar
1 pots Lait végétal vanille, chocolat ou nature
1 et demi pot Farine de riz blanche
1 pot Farine de châtaigne
1/2 pot Fécule de pomme de terre
1 cuillère à café Epices pain d'épices
2 cuillères à soupe raisins secs
1 petite poignée Noix Facultatif
2 cuillères à soupe Vinaigre de cidre
1 pincée Sel

Gâteau de Courge façon « Pain d’épices »

Végétal & Sans gluten

Servez vous d'un contenant du type pot de yaourt pour les mesures, j'ai utilisé un pot de yaourt en verre.

  • 60 minutes
  • Pour 8
  • Facile

Ingrédients

Instructions

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J’ai récupéré à la Ferme près de chez moi de la Courge Muscade (ou musquée). J’ai décidé d’en faire un gâteau aromatisé aux épices pour « Pain d’épices » de mon partenaire « L’ile aux épices ».

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Étapes

1
Fait

préparation de la purée de courge

Couper une grosse tranche de courge, retirer les graines, retirer la peau.
Placer le morceau de courge sur une plaque anti adhésive ou du papier cuisson.
Enfourner à four préchauffé à 200C° pendant 30 minutes environ (planter un couteau dans la courge si elle cuite il doit rentrer comme dans de la margarine).
Couper la courge et mixer jusqu'à obtenir une purée.
Laisser refroidir.

2
Fait

Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 190C°.
Verser le pot de courge dans un saladier puis ajouter l'huile, le lait, le sel et le sucre. Fouetter bien pour dissoudre le sucre.
Dans un autre saladier mélanger les farines, la fécule, les gommes de Guar et Xanthane, les épices et la levure chimique.
Reunir les 2 saladiers et bien mélanger au fouet jusqu'à avoir une préparation bien lisse.
Ajouter les raisins secs (et les noix si vous en mettez) et le vinaigre et mélanger bien de nouveau. Selon l'eau contenue dans la courge vous aurez peut être besoin de rajouter un peu de lait. La texture doit être celle d'une pâte a gaufre.

3
Fait

Cuisson

Huiler un moule a l'aide d'un pinceau, verser la pâte à gâteau et lisser avec une spatule.
Enfourner 30 minutes à 190C° puis baisser le four à 180C° et poursuivre la cuisson 20 minutes.
Planter la lame d'un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre, si ce n'est pas le cas poursuivre la cuisson 10 minutes.
Laisser refroidir avant de le couper.

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